El Agua y sus minerales: el Hierro y el Manganeso

El agua de Santa Cruz es rica en minerales, los cuales, son fundamentales para el desarrollo humano. Entre estos minerales se encuentran el manganeso y hierro en bajos niveles.

El manganeso que se oxida en la extensa red de distribución, se deposita y acumula. Al ocurrir cambios bruscos de presión por ruptura de cañerías o fallas en el suministro eléctrico, los óxidos de manganeso pueden agitarse y producir la salida de agua oscura por la cañería.

Cuando el agua está oscura por el manganeso, no debe usarse para el lavado de ropa, pues puede mancharla. No hace daño a la salud, pero tiene mal aspecto y sabor extraño; por eso SAGUAPAC está instalando plantas de remoción de manganeso, para permitir que gocemos de los beneficios de los minerales del agua y reduzcamos sus efectos negativos.

El manganeso

El manganeso es un mineral que necesita el organismo para mantenerse sano. El organismo usa el manganeso para producir energía y proteger las células, para fortalecer los huesos, para la reproducción, la coagulación sanguínea y para mantener un sistema inmunitario sano.

La cantidad de manganeso que se necesita depende de la edad y del sexo. Una deficiencia de manganeso puede causar: huesos débiles y bajo crecimiento en los niños, erupciones cutáneas y pérdida del color del cabello en hombres, cambios en el estado de ánimo y dolores premenstruales más fuertes de lo normal en las mujeres. Una persona necesita manganeso en combinación con otros minerales y vitaminas para una formación ósea sana. Por ello, es necesario consumir este mineral.

Cuando se oxida el manganeso en la extensa red de distribución, este se deposita y se acumula; esto puede suceder al tener cambios bruscos de presión por ruptura de cañerías, los óxidos de manganeso pueden agitarse y producir la salida de agua oscura por la cañería. Cuando el agua está oscura por el manganeso, no debe usarse para el lavado de ropa, pues puede mancharla. No hace daño a la salud, pero tiene mal aspecto y sabor extraño.

El hierro

El hierro es también un mineral necesario para el crecimiento y desarrollo del cuerpo. El cuerpo utiliza el hierro para fabricar la hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno de los pulmones a distintas partes del cuerpo, además de la mioglobina, una proteína que suministra oxígeno a los músculos. El cuerpo también necesita hierro para fabricar las hormonas y el tejido conectivo.

La cantidad diaria de hierro que una persona necesita varía según la edad y el sexo; dependerá también de si su alimentación. A corto plazo, el consumo insuficiente de hierro no causa síntomas evidentes. Los científicos estudian el hierro para determinar cómo afecta a la salud. La función más importante del hierro es la prevención de la anemia y los problemas que esta causa.  

Consulte con su médico cuánto debe consumir de hierro para una correcta dosis de acuerdo a sus necesidades.

Tratamiento del manganeso y hierro en el agua 

Se puede tratar el agua para eliminar el hierro y el manganeso por diferentes maneras o métodos:

Método de tratamiento con dióxido de manganeso: El dióxido de manganeso es un conjunto de medios granulares más utilizado para la eliminación de sulfuro de hidrógeno, hierro y compuestos de manganeso del agua. Los medios funcionan tanto como un filtro clásico y además con un oxidante, para hacer una acción catalítica debido a su capacidad de acelerar la reacción entre el agente oxidante y cualquier oxígeno disuelto previamente con fierro y manganeso presente.

La cloración (oxidación): Además de la filtración, la oxidación química seguido de filtración es el método aceptado de eliminación de hierro y manganeso cuando las concentraciones son mayores que 10 ppm. Un número de oxidantes fuertes se han utilizado en este procedimiento; Sin embargo, el cloro se utiliza generalmente en sistemas de uso doméstico. Este tipo de sistema eliminará tanto soluble como insolubles partículas de hierro y manganeso de la fuente de agua suspendida.

El intercambio iónico: Soluble hierro y manganeso (hierro y manganeso disuelto en agua) pueden ser intercambiados por sodio sobre una resina de intercambio. Este proceso de remoción de fierro y manganeso es el mismo proceso de intercambio iónico que elimina la dureza o el calcio y el magnesio. El hierro y el manganeso se eliminan durante el funcionamiento normal de un lecho de resinas de intercambio iónico.  Algunos sistemas pueden ser diseñados para tratar adecuadamente en agua que tiene el hierro de hasta 10 ppm. Sin embargo, la mayoría se limitan a tratar el agua con el hierro no superior a 1 ppm. (parte por millón)

La red de Agua Potable de SAGUAPAC cuenta con dos plantas de remoción de manganeso para eliminar este mineral del agua y así evitar que se produzca esa coloración negruzca del agua cuando se produce cortes del servicio sobre todo por las ampliaciones de las redes.

La calidad de agua que brinda SAGUAPAC está avalada con la certificación ISO 9001/2000, que desde el año 2004 cumplió todos los requisitos para alcanzar los estándares que exige para certificarse a nivel internacional, Management System. TUV Rheinland CERTIFIED. Además, para cumplir con el control de calidad del sistema de agua potable, establecidos en la Norma Boliviana NB512, SAGUAPAC cuenta con un moderno laboratorio con certificación ISO 9001, el cual es reconocido por su alta confiabilidad a nivel nacional.

La red de agua potable, en la gestión 2021, se amplió en 184 kilómetros haciendo un total de 5.216 kilómetros de redes de agua potable para una cobertura del 97% y la producción anual de agua potable fue de 80.786.436 metros cúbicos con 7.266 nuevas conexiones al sistema que hacen un total de 260.694 conexiones para una población servida de 1.412.961 habitantes en el área de prestación del servicio.

El agua potable de Santa Cruz es una de las mejores de Latinoamérica.

SAGUAPAC año a año construye las bases del desarrollo humano.

 

Fuentes:  

National Institutes of Health 

PennState Extension 

Carbotecnia 

Memoria anual 2021 – SAGUAPAC

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